Что следует знать родителям о наркотиках в 2020 году

С появлением более или менее защищенных каналов связи чёрный рынок стал общедоступным. В 2020 году для покупки наркотиков (и не только) уже не обязательно знать дилера или посредников. Хватит простого android-устройства с подключенной на нем сетью Интернет. Всё это привело к росту потребления наркотиков среди молодёжи и изменило портрет современного наркомана. Что поможет определить зависимость и когда требуется консультация нарколога https://mckorsakov.ru/vyzov-narkologa-na-dom/vyzvat-vracha-narkologa-na-dom?

Косвенные признаки

Наркоторговля организована через систему закладок, при которой дилер и покупатель не видят друг друга в лицо. Курьер оставляет наркотики в труднодоступном для прохожих месте (это могут быть леса, промышленные зоны и др.), сохраняет координаты “клада”, которые потом через даркнет (скрытую сеть) и покупает потребитель. Родителям сложно определить, где гуляет ребёнок, но если он часто возвращается домой с грязными обувью, нижней частью штанов или руками (иногда закладку приходится раскапывать), стоит спросить его, где он пачкается.

“Меф”, “Фен”, “Скорость” – сленговые названия наркотиков. Исписанные стены служат дилерам рекламой. Уверенный в том, что родители не осведомлены в этом плане, ребёнок может употреблять их в разговоре с друзьями (например, по телефону).

Постоянное отсутствие карманных денег также может быть признаком употребления наркотиков. Стоимость психоактивных веществ обычно выше остальных трат несовершеннолетнего. Деньги уходят сразу, как только появляется возможность покупки, и большими суммами (от 1-2 тысяч). Чтобы не лазить у ребёнка по карманам, попросите его зайти в магазин, когда он будет на улице, и купить продуктов за свой счет, скажите, что отдадите деньги, как только он вернётся.

Внешние признаки

Обычно несовершеннолетний скрывается от родителей, употребляя наркотики вне дома. Внимание следует обращать на его состояния, отклоняющиеся от нормального в ту или другую сторону: гиперактивность или усталость, повышенный аппетит или его отсутствие. Покрасневшие белки глаз, расширенные зрачки, заложенный нос иногда являются признаками недавнего употребления. Реже в комнате ребёнка (или туалете) может неприятно пахнуть, если вещества курились.

Когда нужна помощь нарколога?

Иногда употребление, например, марихуаны, которая считается лёгким наркотиком и наиболее распространена среди молодых людей, не приводит к серьёзным последствием. Но она часто становится трамплином, после которого молодой человек начинает пробовать новые вещества. Если вы вскрыли факт употребления любого наркотика, в первую очередь следует разобраться в проблеме, поговорив с ребёнком. Вмешательства врача требует ситуация, в которой несовершеннолетний не хочет или не способен остановиться. Зависимость может быть и от курения марихуаны, но чаще она возникает от употребления стимуляторов и эйфоретиков (таких как амфетамин и мефедрон, тоже популярных среди молодежи). Последние вызывают сильные негативные постэффекты и состояние ломки.

К другим статьям

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете