Почерковедческая экспертиза - зачем нужна, какие вопросы позволяет решить?

Существует множество разновидностей экспертиз - техническая, строительная, химическая и др. Среди них выделяется почерковедческая. В ходе нее изучаются подписи, расписки, договоры, рукописи и любые другие тексты, написанные от руки. В зависимости от обстоятельств, проведение почерковедческой экспертизы может осуществляться как по решению суда, так и в досудебном порядке.

Что можно выяснить при помощи экспертизы?

Часто эта экспертиза проводится либо для того чтобы выявить подлинность того или иного текста/подписи, либо идентифицировать человека, который его создал. Также она может выявить пол и возраст автора. Кроме того, почерковедческая экспертиза подписи или иного текста позволяет определить, не находился ли человек в измененном состоянии сознания (например, в алкогольном или наркотическом опьянении). При помощи нее можно также понять, сколько человек принимало участие в написании текста и были ли все его части созданы в одно время. Экспертиза требуется при рассмотрении дел, лежащих в различных отраслях права.

Для чего нужна экспертиза?

Главное ее назначение - выявить факты подделки документов. Это могут быть расписки, завещания, договоры, зарплатные ведомости и т. д. Кроме того, можно понять, не было ли оказано давление на человека в время написания/подписания какой-либо бумаги (к примеру, предсмертной записки). К тому же, можно определить, что конкретное лицо намеренно пыталось писать не своим почерком. Если же кто-то подделал документ, рукопись, иной текст, можно установить личность этого человека при наличии образцов его почерка.

К другим статьям

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете